Сырная тарелка - это элегантное гастрономическое оформление различных сортов сыра для подачи к столу. Рассмотрим ее классический вид и варианты сервировки.
Содержание
Основные элементы сырной тарелки
Элемент | Описание |
Сыры | 3-7 сортов разной текстуры и вкуса |
Аккомпанементы | Орехи, мед, фрукты, джемы |
Хлеб и крекеры | Несколько видов хлебных изделий |
Внешний вид и оформление
- Круглая или прямоугольная деревянная доска
- Фарфоровая или керамическая тарелка большого диаметра
- Сыры нарезаны разными способами (клинья, кубики, ломтики)
- Продукты разложены по часовой стрелке от мягких к твердым сортам
- Декор из свежей зелени или съедобных цветов
Классическая схема расположения
- Центр тарелки - мягкие сыры (бри, камамбер)
- Правая сторона - полутвердые сорта (гауда, эдам)
- Левая сторона - твердые сыры (пармезан, чеддер)
- Верх тарелки - голубые сыры (горгонзола, рокфор)
- Промежутки заполнены аккомпанементами
Размеры и пропорции
Количество гостей | Диаметр тарелки | Количество сыров |
2-4 | 25-30 см | 3-4 сорта |
4-6 | 35-40 см | 5-6 сортов |
6+ | 45+ см | 7+ сортов |
Важный совет
Для каждого сыра следует предусмотреть отдельный нож, чтобы вкусы не смешивались. Мягкие сыры лучше подавать с ножом-лопаткой.
Цветовая гамма и текстуры
- Светлые сливочные оттенки мягких сыров
- Золотистые и желтые тона полутвердых сортов
- Темные вкрапления голубых сыров
- Контрастные акценты из фруктов и орехов
- Разная фактура - от гладкой до пористой
Правильно оформленная сырная тарелка представляет собой гармоничную композицию из вкусов, текстур и цветов, которая украсит любой стол.