Сырная тарелка - это элегантное гастрономическое оформление различных сортов сыра для подачи к столу. Рассмотрим ее классический вид и варианты сервировки.

Содержание

Основные элементы сырной тарелки

ЭлементОписание
Сыры3-7 сортов разной текстуры и вкуса
АккомпанементыОрехи, мед, фрукты, джемы
Хлеб и крекерыНесколько видов хлебных изделий

Внешний вид и оформление

  • Круглая или прямоугольная деревянная доска
  • Фарфоровая или керамическая тарелка большого диаметра
  • Сыры нарезаны разными способами (клинья, кубики, ломтики)
  • Продукты разложены по часовой стрелке от мягких к твердым сортам
  • Декор из свежей зелени или съедобных цветов

Классическая схема расположения

  1. Центр тарелки - мягкие сыры (бри, камамбер)
  2. Правая сторона - полутвердые сорта (гауда, эдам)
  3. Левая сторона - твердые сыры (пармезан, чеддер)
  4. Верх тарелки - голубые сыры (горгонзола, рокфор)
  5. Промежутки заполнены аккомпанементами

Размеры и пропорции

Количество гостейДиаметр тарелкиКоличество сыров
2-425-30 см3-4 сорта
4-635-40 см5-6 сортов
6+45+ см7+ сортов

Важный совет

Для каждого сыра следует предусмотреть отдельный нож, чтобы вкусы не смешивались. Мягкие сыры лучше подавать с ножом-лопаткой.

Цветовая гамма и текстуры

  • Светлые сливочные оттенки мягких сыров
  • Золотистые и желтые тона полутвердых сортов
  • Темные вкрапления голубых сыров
  • Контрастные акценты из фруктов и орехов
  • Разная фактура - от гладкой до пористой

Правильно оформленная сырная тарелка представляет собой гармоничную композицию из вкусов, текстур и цветов, которая украсит любой стол.

Другие статьи

Как связаться с оператором Yota и прочее