Борщ - традиционное славянское блюдо, которое отличается насыщенным вкусом и ароматом. Правильно приготовленная заправка делает борщ особенно вкусным и аппетитным.
Содержание
Борщ - традиционное славянское блюдо, которое отличается насыщенным вкусом и ароматом. Правильно приготовленная заправка делает борщ особенно вкусным и аппетитным.
Ингредиенты для классического борща
Основные | Количество |
Свекла | 2 средних |
Картофель | 4-5 шт. |
Капуста белокочанная | 300 г |
Мясо (говядина) | 500 г |
Приготовление борща: пошаговый рецепт
1. Приготовление бульона
- Мясо промыть, залить холодной водой
- Довести до кипения, снять пену
- Варить на медленном огне 1,5-2 часа
- Добавить лавровый лист и перец горошком
2. Подготовка овощей
- Свеклу нарезать соломкой
- Морковь натереть на крупной терке
- Лук мелко нарезать
- Картофель нарезать кубиками
- Капусту нашинковать
Приготовление заправки для борща
Классическая заправка
Ингредиент | Количество |
Свекла | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Способ приготовления заправки
- Натереть свеклу и морковь на крупной терке
- Лук мелко нарезать
- Обжарить лук до прозрачности
- Добавить морковь, обжаривать 5 минут
- Добавить свеклу и тушить 10 минут
- Ввести томатную пасту, перемешать
- Добавить 100 мл бульона, тушить 15 минут
Сборка борща
Последовательность действий
- В готовый бульон добавить картофель
- Через 10 минут добавить капусту
- Когда овощи станут мягкими, ввести заправку
- Добавить соль, сахар по вкусу
- Варить еще 5-7 минут
Подача борща
Дополнение | Рекомендации |
Сметана | 1-2 ст.л. на порцию |
Зелень | Укроп, петрушка, зеленый лук |
Чеснок | 1 зубчик, растертый с салом |
Советы по приготовлению
Для насыщенного цвета борща добавьте 1 ч.л. лимонного сока или уксуса при тушении свеклы. Дайте борщу настояться 30-40 минут перед подачей - это сделает его вкус более гармоничным. Хранить заправку можно в холодильнике до 3 дней или заморозить на 2-3 месяца.