Борщ - традиционное славянское блюдо, которое отличается насыщенным вкусом и ароматом. Правильно приготовленная заправка делает борщ особенно вкусным и аппетитным.

Содержание

Борщ - традиционное славянское блюдо, которое отличается насыщенным вкусом и ароматом. Правильно приготовленная заправка делает борщ особенно вкусным и аппетитным.

Ингредиенты для классического борща

ОсновныеКоличество
Свекла2 средних
Картофель4-5 шт.
Капуста белокочанная300 г
Мясо (говядина)500 г

Приготовление борща: пошаговый рецепт

1. Приготовление бульона

  1. Мясо промыть, залить холодной водой
  2. Довести до кипения, снять пену
  3. Варить на медленном огне 1,5-2 часа
  4. Добавить лавровый лист и перец горошком

2. Подготовка овощей

  • Свеклу нарезать соломкой
  • Морковь натереть на крупной терке
  • Лук мелко нарезать
  • Картофель нарезать кубиками
  • Капусту нашинковать

Приготовление заправки для борща

Классическая заправка

ИнгредиентКоличество
Свекла1 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Томатная паста2 ст.л.

Способ приготовления заправки

  1. Натереть свеклу и морковь на крупной терке
  2. Лук мелко нарезать
  3. Обжарить лук до прозрачности
  4. Добавить морковь, обжаривать 5 минут
  5. Добавить свеклу и тушить 10 минут
  6. Ввести томатную пасту, перемешать
  7. Добавить 100 мл бульона, тушить 15 минут

Сборка борща

Последовательность действий

  • В готовый бульон добавить картофель
  • Через 10 минут добавить капусту
  • Когда овощи станут мягкими, ввести заправку
  • Добавить соль, сахар по вкусу
  • Варить еще 5-7 минут

Подача борща

ДополнениеРекомендации
Сметана1-2 ст.л. на порцию
ЗеленьУкроп, петрушка, зеленый лук
Чеснок1 зубчик, растертый с салом

Советы по приготовлению

Для насыщенного цвета борща добавьте 1 ч.л. лимонного сока или уксуса при тушении свеклы. Дайте борщу настояться 30-40 минут перед подачей - это сделает его вкус более гармоничным. Хранить заправку можно в холодильнике до 3 дней или заморозить на 2-3 месяца.

Другие статьи

В чем заключается поддержка жертв и прочее