Валберис (Valberis) - традиционный латышский десерт из слоеного теста с творожной начинкой, популярный в странах Балтии. Это лакомство сочетает хрустящую текстуру теста с нежной творожной начинкой.

Содержание

Валберис (Valberis) - традиционный латышский десерт из слоеного теста с творожной начинкой, популярный в странах Балтии. Это лакомство сочетает хрустящую текстуру теста с нежной творожной начинкой.

1. Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Масло сливочное - 300 г
  • Вода ледяная - 150 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.

2. Ингредиенты для начинки

Творог500 г
Яйца2 шт
Сахар100 г
Ванильный сахар10 г
Изюм50 г (по желанию)

3. Приготовление теста

  1. Просейте муку в миску, добавьте соль и сахар
  2. Нарежьте холодное масло небольшими кубиками
  3. Разотрите муку с маслом до состояния крошки
  4. Добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто
  5. Сформируйте шар, заверните в пленку и охладите 30 минут

4. Приготовление начинки

  • Протрите творог через сито или взбейте блендером
  • Смешайте творог с яйцами, сахаром и ванилью
  • Добавьте предварительно замоченный изюм (по желанию)
  • Тщательно перемешайте до однородной массы

5. Формирование валбериса

  1. Разделите охлажденное тесто на две неравные части (2/3 и 1/3)
  2. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм
  3. Выложите пласт в смазанную форму с бортиками
  4. Равномерно распределите творожную начинку
  5. Из меньшей части теста сделайте решетку или цельный верхний слой
  6. Смажьте верх взбитым яйцом

6. Выпекание

Температура180°C
Время40-50 минут
Признак готовностиЗолотистая корочка и сухая зубочистка

7. Подача

  • Дайте валберису остыть 15-20 минут после выпечки
  • Подавайте теплым или комнатной температуры
  • Можно посыпать сахарной пудрой перед подачей
  • Хорошо сочетается с молоком, чаем или кофе

8. Советы по приготовлению

  1. Используйте очень холодное масло для рассыпчатого теста
  2. Не замешивайте тесто слишком долго - оно станет жестким
  3. Для более нежной начинки используйте жирный творог (9-18%)
  4. Если верх подрумянивается слишком быстро, накройте фольгой

Традиционный латышский валберис - это вкусный и сытный десерт, который несложно приготовить в домашних условиях. Следуя этому рецепту, вы получите аутентичное балтийское лакомство с идеальным сочетанием хрустящего теста и нежной творожной начинки.

Другие статьи

В чем заключается поддержка жертв и прочее